Правосудие: в Италии процесс длится в среднем 13 месяцев

«Бeспeрeбoйнoe функциoнирoвaниe и пoлнaя нeзaвисимoсть судeбнoй систeмы мoгут пoлoжитeльнo скaзaться нa инвeстицияx и спoсoбствoвaть прoизвoдитeльнoсти и кoнкурeнции». Этo прeдлoжeниe содержится во введении к Годовому отчету Европейской комиссии о правосудии. Документ будет представлен сегодня и он показывает, сколько внимания Европейский Союз уделяет эффективности судебных систем.

Это исследование, которое повторяется в течение девяти лет, в целом представляет собой огромный «табель успеваемости» с большим количеством оценок, которые Европа присуждает судебным системам всех государств-членов. И оценки, присужденные Италии, к сожалению, не из лучших. Медлительность в процедурах, чудовищные сроки урегулирования гражданских споров, количество магистратов определенно ниже среднего по Союзу и задержки с оцифровкой — главные проблемы национальной судебной системы.

Большая часть статистики относится к 2019 году. Итак, для начала, похоже, что количество гражданских, коммерческих и административных дел, открытых за последние восемь лет в Италии, оставалось стабильным. Около четырех миллионов в год. Почти на уровне ЕС. Проблемы, гигантские, возникают при сроках рассмотрения споров. Чтобы суд первой инстанции вынес приговор требуются 13 месяцев ожидания — это пятый худший показатель в ЕС.

Если посмотреть на данные, относящиеся к окончательному решению, то Италия хуже всех среди стран ЕС: требуются более 1300 дней ожидания. Почти четыре года. Страна, находящаяся на предпоследнем месте — Мальта, имеет вдвое меньший показатель, даже по административным делам.

Что касается незавершенных гражданских процессов, их в Италии почти 4 на каждую сотню жителей. Гора высотой в три миллиона дел.

Государственные расходы на правосудие находятся на среднем уровне по Европе. Чуть более 0,3% ВВП. И все же количество мировых судей не среднее. 10 на каждые 100 000 жителей. Для сравнения: в Германии их вдвое больше. А юристов наоборот слишком много: почти 400 всегда на 100 тысяч жителей.

Особенно в последние два года у итальянских магистратов возникает серьезная проблема с репутацией. Только треть итальянцев считают, что они независимы и неподкупны. 40% граждан считают, что находятся под давлением и вмешательством со стороны политиков или бизнес-групп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.