Сын за отцом: страшный скандал в российском хоккее с мячом

Нa фoтo — Сeргeй Лoмaнoв

Дaвaйтe нeмнoгo вeрнeмся к xрoнoлoгии сoбытий. Сeргeй Лoмaнoв-стaрший, глaвный трeнeр дeйствующeгo чeмпиoнa Рoссии, крaснoярскaя «Eнисeя», дaвнo извeстeн свoим xaрaктeрoм, нeсгoвoрчивым и прямoлинeйным. Oн нe рaз критикoвaл фoрмулу чeмпиoнaтa Рoссии, a тaкжe выскaзывaлся нa прeсс-кoнфeрeнцияx в aдрeс судeй, xoтя этo зaпрeщeнo рeглaмeнтoм, зa этo – штрaф в стo тысяч рублeй. Лoмaнoв цeны знaeт и зa кaждoe «удoвoльствиe» плaтил пoлнoвeснoй мoнeтoй. Скидoк здeсь нeт. Нaпрoтив, пoслe oчeрeднoгo выскaзывaния плaтa «зашкалила»: 2 декабря Федерация хоккея с мячом России дисквалифицировала тренера на два с половиной года «за многократные грубые и циничные нарушения».

Болельщики в Красноярске немедленно подняли шум и тоже «выхватили» свою порцию строгости: матчам в Красноярске присвоили статус повышенной степени риска. ФХМР направила в клуб письмо, где содержится ряд требований: например, не допускать оскорбительных выкриков со стороны болельщиков. В случае нарушения будут применены самые строгие санкции, вплоть до снятия спортивных очков, проведения матчей без зрителей или вообще исключение «Енисея» из числа участников турнира.

Это – бомба, ведь если кто-то пожелает удалить «Енисей» из числа соперников, то ему достаточно покричать на игре что-нибудь оскорбительное в адрес судей, пронести баннер или другое «средство визуальной поддержки». Таким образом, и клуб, и десятки тысяч его болельщиков становятся заложником любого неадекватного человека или провокатора.

Вот как: мы все жалеем о том, что с хоккейной карты исчезают города – по финансовым причинам. А тут – все благополучно: «Енисей» стал чемпионом страны, играя в основном своими воспитанниками, он постоянно дает игроков в сборные России, публика ходит на игры. И мы готовы сами поставить все это под удар – ради чего? Мы отправили этот вопрос в ФХМР, но ответа не получили, а по тайным каналам нам просили передать, что «отвечать не велено».

Также клуб «Енисей» получил предписание от ФХМР: «Назначить главного тренера команды клуба и заблаговременно оповестить об этом Федерацию, путем направления заверенной копии о назначении главного тренера и дозаявочного листа в Комитет по проведению соревнований». Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский «закипел» по этому поводу:

— Ломанов работает и будет работать! Это – человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу «Енисея».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу написал министру спорта Павлу Колобкову:

«Сергей Иванович неоднократно приводил национальную сборную и свой родной клуб «Енисей» к победам на самых различных соревнованиях. Задача федерации – находить компромиссы, а не сводить счеты с профессионалами, имеющими свое мнение».

С другой стороны «баррикад» оказался Депутат Государственной Думы РФ, член Исполкома ФХМР Николай Валуев:

— Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. То есть, это была крайняя мера, но абсолютно необходимая. Возможен ли пересмотр решения и сокращение срока дисквалификации? Если человек признает свою вину и приносит публичные извинения, то вопрос закрыт.

Но Ломанов извиняться не спешит. А пока суд да дело, «стрелы судьбы» оказались направлены в адрес его сына: Сергей Ломанов-младший – капитан сборной России, сейчас играет за шведский «Венерсборг». В народе заговорили, что из-за скандала отцом его не возьмут в сборную! Сергею 36 лет, но он в отличной форме, и если отказываться от его услуг, то явно не по причине снижения мастерства. Однако в декабре 2016 года сборная России выиграла «Турнир четырех» в шведском Тролльхеттане без Ломанова. Главный тренер сборной России Сергей Мяус объяснил, что этот турнир – проверка сил, а Ломанов – хоккеист такого уровня, что проверять его не надо.

Что же было дальше? В СМИ появляются слова Сергея Ивановича Ломанова, что его сына, скорее всего, не будет на чемпионате мира в Швеции в сборной России. Тренер имел в виду, что его не возьмут. Но в народе переделали эти слова в некий ультиматум: дескать, раз вы со мной так – то вот вам, а не сына в сборную! И пошла новая волна: что Ломанов-младший «сбежал», покинув команду в трудную минуту. А как было на самом деле? Кто кому отказал: Ломанов сборной или она – ему?

— В клуб «Венерсборг» пришел вызов в сборную России на углубленное медицинское обследование, — рассказывает Сергей Иванович Ломанов, — на двух игроков «Венерсборга»: Никиту Иванова и Павла Булатова. На Сергея Ломанова вызова не было. УМО – это обязательная процедура попадания в сборную России, без нее он не имеет права участвовать  в чемпионате мира. Телефон у Сереги включен, никто ему не звонил. Значит, уже все решили до этого. Если не вызвали на УМО, значит, тренеры на него не рассчитывают на этом чемпионате мира.

После этого и отец, и сын говорили, что да – в сборной он вряд ли сыграет, учитывая такое отношение. Но это было уже после того, как сыну ясно дали понять – на него не рассчитывают. В субботу, 14 января, хоккеист Ломанов решил сам расставить точки, дав видеоинтервью:

— Я никогда не отказывался играть за сборную России. Тем более в этой команде я играю с 1999 года. Уже почти восемнадцать лет! Я слышал высказывание, что идет омоложение сборной, что команда играла без Ломанова в более  комбинационный хоккей. Это мнение тренерского штаба и главного тренера, я его уважаю. И когда меня не вызвали на УМО, я понял, что меня просто не видят в сборной. И я высказался в СМИ о том, что, скорее всего меня на чемпионате мира не будет. И я хочу пожелать болельщикам, чтобы они болели на сборную России. И я буду очень сильно переживать за ребят, чтобы у них все получилось. Я буду болеть за них.

Ну, и, наконец, главный тренер сборной России Сергей Мяус – вот кто окончательно прояснил ситуацию!

— Сергей Анатольевич, до чемпионата мира в Швеции осталось совсем немного времени. Когда будет готов список хоккеистов сборной России?

— В понедельник, максимум – во вторник.

— Сергей Ломанов будет в этом списке?

— Я не планирую вызвать его на этот чемпионат мира.

— А почему?

— Я уже говорил: я обновляю сборную России. Исполком Федерации хоккея с мячом России поручил мне и тренерскому штабу сборной России сформировать новую команду. Всем хочется видеть новые имена в сборной. И я как главный тренер, который несет ответственность за все, что происходит в сборной, имею такое право – вызвать или не вызвать какого-то игрока. Во все времена уходили звезды, такие, как Свешников, Максимов, Шамсутов, Обухов. На следующий год еще кого-то не будет. Это обновление. На смену прежним лидерам приходят не случайные люди, а те, кто прошел опыт игры у меня в молодежной сборной.

— Вы говорили, что Сергея Ломанова нет в сборной на «Турнире четырех» в Тролльхеттане потому, что уверены в его мастерстве. Цитата: «Мастерство Ломанова не вызывает сомнений. Если он будет в хорошей форме, попадет в состав на ЧМ-2017».

— Я всегда говорил, что не надо проверять мастерство некоторых людей, и Ломанова до всех этих «вариантов» я вызывал на сбор не каждый год. Но то же было до «всего этого»! А когда пошла вся эта пиар-компания, то я уже понял, что в таком состоянии, в котором Серега находится, он будет полностью не готов раскрыться. И я не хотел, чтобы в сборной эта тема обсуждалась, а эти моменты все равно были бы. Когда идешь на большое дело, то надо, чтобы никакие посторонние моменты не мешали.

— То есть, скандал с Ломановым-старшим ключевым образом повлиял на присутствии, точнее, отсутствии Сергея Ломанова в сборной?

— Я скажу две вещи. Первое – я попробовал новых игроков, и мне импонировала их игра в Тролльхеттане на «Турнире четырех». Я об этом говорил, и даже сам Сережа в своем интервью это отметил – дескать, Сергей Анатольевич сказал, что играли в коллективный хоккей… И если в понедельник вы не увидите фамилии Ломанова в сборной, то первое, почему это произойдет – как раз вот этот факт. А второе – вся вот та скандальная ситуация. Я не буду врать и говорить, что это совсем никак не повлияло на микроклимат в коллективе. И я хочу сказать Сергею Ломанову большое спасибо за все, что он сделал для сборной. Но мы двигаемся дальше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.