Команда итальянских ученых реставрировала статуи Микеланджело с помощью бактерий

Чaсoвни Мeдичи в кoмплeксe бaзилики Сaн-Лoрeнцo являются oдним из сaмыx интeрeсныx мeст вo Флoрeнции, пoлным истoрии и внeврeмeнныx шeдeврoв искусствa, тaкиx как великолепные мраморные скульптуры Микеланджело Буонарроти.

С течением веков попытки получить гипсовые копии привели к накоплению грязи и пятен на скульптурах, которые даже более поздние химические обработки не смогли удалить, особенно в самых скрытых углах. Таким образом, чтобы вернуть произведениям Микеланджело их древнее великолепие, многопрофильная группа реставраторов, ученых и историков решила поэкспериментировать с биологическим раствором, гелем на основе бактерий, способных жадно поглощать самую стойкую грязь.

Эксперимент рассказан в статье в New York Times, в которой группа экспертов подробно объяснила, что было сделано. и каким образом. Использование микроорганизмов для очистки и восстановления произведений искусства не ново — это уже было использовано в Миланском соборе (бактерии, питающиеся серой), и для реставрации некоторых памятников Пизы — но для шедевров Микеланджело было выбрано сочетание бактерий после очень тщательного отбора. Его возглавляла биолог Анна Роза Спрокати из Итальянского национального агентства новых технологий (ENEA), команда которой проанализировала около тысячи штаммов. Как отмечает New York Times, эти микроорганизмы обычно используются «для разложения нефти, полученной в результате разливов, или для снижения токсичности тяжелых металлов». Некоторые из них также способны поглощать фосфаты, белки, клей, масла, силикаты и другие соединения.

После тщательного отбора доктор Спрокати и ее коллеги определили восемь наиболее многообещающих штаммов и протестировали их на небольшом мраморном столе между могилой герцога Урбино и часовней. Благодаря этому тесту наиболее подходящей бактерией для этой операции оказалась Serratia ficaria SH7, которая легко удалила пятно, остававшееся там веками (с 1600 года в книгах по истории говорится о грязи и пятнах в последнем пристанище Медичи).

Гель на основе других бактерий, таких как Pseudomonas stutzeri CONC11 и Rhodococcus sp. ZCONT, удалил остатки плесени, клея и масла с хрупких частей статуй на саркофаге Джулиано ди Лоренцо, герцога Немурского. Подробности этих исключительных восстановительных мероприятий, проведенных в период с конца 2019 года до периода после первой блокировки из-за пандемии COVID-19, будут раскрыты в научном исследовании в ближайшие недели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.