Федрезерв США скоро поднимет ставку – рубль пойдет вниз

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Бaзoвaя учeтнaя стaвкa aмeрикaнскoй ФРС нa дaнный мoмeнт сoстaвляeт 0,75%. Oжидaeтся, чтo в 2017 гoду Фeдрeзeрв будeт пoвышaть ee три рaзa – кaждый рaз пo 0,25%, с тeм, чтoбы к нaчaлу будущeгo гoдa дoвeсти стaвку дo 1,5%. Зaтeм в 2018 году ставка будет поднята до 2%, а в 2019-м – до 3%. После «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов учетная ставка центробанка США была практически нулевой – в диапазоне от 0,00% до 0,25% – вплоть до декабря 2015 года, когда ФРС впервые после кризиса повысила ее. Следующее повышение состоялось лишь год спустя – в декабре 2016-го. Следующее заседание совета управляющих и комитета по открытым рынкам ФРС состоится 14 – 15 марта с.г.

«Американская экономика, – заявила, выступая в Чикаго, Джэнет Йеллен, – продемонстрировала в последние годы удивительную жизнестойкость перед лицом неблагоприятных факторов. Экономические события, происшедшие с середины 2016 года, подтвердили уверенность комитета по открытым рынкам, что экономика движется к достижению поставленных перед ней целей». События, о которых говорит глава ФРС, – это в первую очередь солидный прирост рабочих мест, а также повышение темпов инфляции, которые центробанк прежде считал слишком низкими. Безработица держится на уровне ниже 5% (последний показатель – 4,8%), инфляция же за последний год (с января 2016 по январь 2017 г.) составила 1,9%, что очень близко к идеальной, на взгляд ФРС, цифре – 2%. К этому добавляется рекордный «бычий рынок» на бирже – быстрый рост котировок ценных бумаг, в результате которого индекс Доу-Джонса уже перевалил за невообразимо высокую отметку 21 000.

В общем, центробанк видит необходимость, образно говоря, перенести ногу с педали газа на тормоз, и члены руководства ФРС в последнее время неоднократно это подчеркивали. За два дня до выступления г-жи Йеллен высказалась Лаэл Брейнард, член совета управляющих ФРС, которая до недавнего времени занимала осторожную позицию, а сейчас осознала необходимость скорого повышения ставки Федрезерва. Ее коллега по совету управляющих ФРС, Джером Пауэлл, накануне выступления Йеллен сказал в интервью телеканалу CNBC, что «сложились все условия для повышения ставки в марте».

То же самое, но с формулировкой «в ближайшем будущем», сказал Роберт Каплан, глава федерального резервного банка Далласа (один из 12 региональный резервных банков, входящих в ФРС. – И.Б.). Повышение ставок «стало более назревшим», чем прежде, отметил председатель федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

Создавалось впечатление, что Федрезерв проводит организованную кампанию по подготовке фондовых рынков к скорому повышению учетной ставки. Однако все ждали решающего слова главного банкира Америки, и оно прозвучало 3 марта: если к середине марта, когда ФРС соберется на свое ежеквартальное совещание, показатели занятости и инфляции останутся столь же благоприятными, как сегодня, то будут основания «отрегулировать» (т.е. повысить) учетную ставку центробанка. В унисон с Джэнет Йеллен высказался ее заместитель Стэнли Фишер: он считает оправданным повышение ставки на ближайшем заседании Федрезерва.

Конечно, гарантий дать никто не может. Нельзя исключить какие-нибудь форсмажорные, никем не прогнозируемые события в мире. Нельзя и заглянуть в доклад американского минтруда, который будет обнародован 10 марта: в нем будет говориться о темпах создания рабочих мест в экономике США в минувшем месяце.

И все же повышение ставки ФРС в марте, очевидно, произойдет – не зря американские главные банкиры таким стройным хором говорят об этом. Для России этот шаг американского регулятора будет означать на практике, что доллар подорожает по отношению к российской валюте – как, впрочем, и к валютам других стран. Как только Федрезерв повышает базовую учетную ставку, усиливается приток средств в американские ценные бумаги, и доллар благодаря этому растет.

Ну, а к этому может добавиться удорожание доллара в результате удешевления нефти – оно началось из-за высоких темпов добычи «черного золота» в России и в свете избыточных инвентарных запасов нефти в США. Так что не исключено, что сбудется мечта правительства РФ о пополнении бюджета за счет дешевых рублей, в которые будут конвертироваться долларовые доходы от экспорта нефти. Вряд ли только «широкие народные массы» разделят эту радость.

Илья Бараникас, Нью-Йорк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.