Эффект блокировки для итальянского вина: первое снижение экспорта за 30 лет

Впeрвыe зa 30 лeт экспoрт итaльянскиx вин снизился, в 2020 гoду — нa 4% пo срaвнeнию с 2019 гoдoм.

В прoшлoм гoду Итaлия прoдaлa за рубеж винных бутылок на сумму 6,4 миллиарда евро; в этом году страна остановится на показателе чуть ниже 6,2 миллиардов.

Увеличение потребления домашних хозяйств не компенсировало долгого прекращения заказов в барах, ресторанах и отелях в месяцы закрытия, продиктованного пандемией. Неслучайно в Китае, который вирус поразил первым, продажи итальянских вин с января по май сократились почти вдвое. Значительное падение продаж произошло также во Франции (- 14%) и Великобритании (- 12%). Такие рынки, как Германия и США, устояли, при этом экспорт упал до 1%. Решение президента США Дональда Трампа относительно пошлин также может повлиять на цифры; вино — самый продаваемый итальянский пищевой продукт, экспортируемый за Атлантику, с экспортной стоимостью более 1,5 миллиарда евро.

Прогнозы на 2020 год дает ассоциация Coldiretti, которая обработала данные Istat о внешней торговле.

Прогнозы публикуются в день начала сбора урожая по всей Италии.

Производство вина оценивается примерно в 45 миллионов гектолитров, что примерно на 5% меньше, чем в прошлом году. Как и каждый год, страна будет конкурировать с Францией за мировой рекорд по производству. Ожидается, что производство во Франции составит от 44,7 до 45,7 млн ​​гектолитров, по данным Службы статистики и прогнозов министерства сельского хозяйства Франции, а в Испании — от 43 до 44 млн гектолитров. Начало сбора урожая совпадает с датой последних лет, объясняет Колдиретти, однако, из-за изменения климата, смещается вперед примерно на месяц по сравнению с 30-летней давностью. В заключение Колдиретти заявляет, что «около 70% продукции Италии приходится на вина Docg, Doc и Igt, а оставшиеся 30% — столовые вина».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.